In der letzten Woche war ich nicht die einzige Volunteerin in der Dorfgrundschule in Busua. Eine Französin hat ebenfalls ein wenig Französisch unterrichtet und Geschenke übergeben.
An ihrem letzten Tag wollte sie den Kindern zum Abschied nochmal etwas typisch französisches präsentieren. Deshalb haben wir beschlossen, Crepes mit Schokolade und Bananen für die ganze Schule zu
machen!
Sie hat am Vortag die Zutaten besorgt, und dann haben wir auf 2 Gaskochern für 125 Kinder und 10 Lehrer Crepes gebacken.
Zum Glück sind die Ghanaer daran gewöhnt, riesige Mengen zu kochen, somit war es kein Problem große Portionen an Mehl und Magarine zu bekommen. (Es war trotz der Unmengen an Crepes noch viel zu
viel.)
Frische Milch gibt es hier nur in Malls oder sehr großen Supermärkten, also nicht in einem Dorf wie Busua. Deswegen haben wir Wasser und eine Art Kondensmilch zusammengemischt.
Zu Beginn hatte ich große Zweifel, ob die Crepes schmecken würden. Aber zu meinem Erstaunen waren sie köstlich! Vor allem nachdem wir sie mit Schokocreme bestrichen und mit Bananen belegt
haben.
Für die Kinder haben wir die Crepes gedrittelt, sonst hätten wir noch weitere Stunden in der improvisierten Küche verbringen müssen.
Um 10:30 Uhr wurden die Crepes mit einem zuckrigen Drink serviert. Wir sind von Klasse zu Klasse gezogen und wurden überall mit leuchtenden Augen empfangen!
Alle Kinder lieben Süßigkeiten, doch wenn die Kinder fast nur Reis bekommen, wissen sie Crepes doppelt zu schätzen und freuen sich dreifach über solch eine Überraschung.
Nicht nur die Kinder waren überglücklich. Die Lehrerinnen haben mit Freude geholfen und vor allem gegessen. :D
So eine fröhliche und ausgelassene Stimmung wie an diesem Tag habe ich noch nie in der Schule erlebt, und ich arbeite jetzt schon die 4. Woche dort.
Die Aktion war ein echter Erfolg, und es ist geplant, nächste Woche erneut Crepes aus den vielen Resten zu machen.
So einfach kann man 125 Kinder und 10 Lehrer auf einen Schlag glücklich machen!